Страницы: 1
RSS
Немного статистики
 
Немного статистики
РИА "Восток медиа"
13.06.2007

Приморские связисты бьют тревогу
ВЛАДИВОСТОК. 14 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В последние годы на территории Приморского края увеличилось количество незаконно используемых радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения. В 2005 году Управлением Россвязьнадзора по Приморскому краю выявлено 914 РЭС, эксплуатируемых без разрешительных документов, в 2006 году – 976 РЭС, по состоянию на 1.06.2007- 133 РЭС.

Как сообщает информагентство «Восток-Медиа» со ссылкой на Управление Россвязьнадзора по Приморскому краю, в 2005 году в Управление поступило обращение директора Филиала «Примораэронавигации» об эксплуатации неустановленных радиопередающих устройств в Дальнереченском районе, работа которых приводила к потере радиосвязи «экипаж воздушного судна – диспетчер» из-за помех, создаваемых посторонними источниками радиоизлучения. Использование неустановленного РЭС могло стать предпосылкой к аварийным ситуациям при обеспечении полетов воздушных судов и угрозе жизни пассажиров. Рабочей группой в составе представителей Управления, ФГУП «Радиочастотный центр ДФО» Приморский краевой филиал и Управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю выявлен нарушитель, незаконно эксплуатирующий радиоэлектронное средство и эксплуатация указанного средства пресечена.

Что касается дня сегодняшнего, то Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи по Приморскому краю за 5 месяцев текущего года выявлено 12 случаев эксплуатации радиоэлектронных средств без разрешения на использование радиочастот и 35 случаев эксплуатации радиоэлектронных средств без свидетельств о регистрации. Нарушителям выданы предписания. На сегодняшний день все выявленные нарушения порядка использования радиоэлектронных средств устранены.

По фактам незаконной эксплуатации радиоэлектронных средств в 2007 году государственными инспекторами Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Приморскому краю составлено 47 протоколов по делам об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения указанной категории административных дел старшими государственными инспекторами по надзору за связью и информатизацией административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 231 800 рублей.

Для сравнения в 2005 году Управлением по аналогичным правонарушениям составлено 38 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 139600 рублей; за 2006 год - 87 протоколов, наложено штрафов - 279200 рублей.

По состоянию на 1 июня 2007 года в Приморскому крае эксплуатируются 34 288 радиоэлектронных средств. РЭС гражданского назначения для обеспечения связи используются не только операторами связи, но и другими организациями: судоходными компаниями; правоохранительными органами; инкассаторами; банковскими организациями; медицинскими учреждениями; транспортными компаниями; сельскохозяйственными предприятиями и т.д.

Незаконная эксплуатация РЭС на невыделенных частотах создает помехи в работе правоохранительных органов, судоходных компаний, так как фактически в эфире одновременно могут находиться несколько владельцев РЭС , создающие друг другу помехи в эфире. Учитывая, что в настоящее время радиоэлектронные средства используются на многих объектах жизнеобеспечения, то нарушения в их работе могут создавать угрозу безопасности, а также повлечь аварии.

Заметим, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства должны быть обязательно зарегистрированы. Таков закон. И владельцу необходимо получить разрешение на использование частот. То, что это происходит далеко не всегда, можно объяснить несколькими факторами. Один из них - пользователи порой предпочитают заплатить относительно небольшой штраф, нежели выкладывать деньги за оформление документов. Другая причина – часто недобросовестные продавцы предпочитают умолчать о том, что приобретаемое покупателем средство должно быть зарегистрировано
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
logo logo